意大利解封后的夏天,我到多洛米蒂山里走了走
文创

意大利解封后的夏天,我到多洛米蒂山里走了走

2020年09月17日 11:49:34
来源:澎湃新闻

新冠疫情在自2月在意大利大规模爆发之后,我所在的户外旅游行业陷入“冰冻”,我自己也已半年没有出游,这都是往常不可想象的情形。

随着意大利疫情逐步稳定,进入8月后,我终于还是按捺不住躁动的心情,和几位好友到多洛米蒂山区走了走,特别到玫瑰花园自然公园(Schlern-Rosengarten Nature Park)徒步,再挑战了铁索攀岩(Via ferrata,又称“飞拉达”)。

多洛米蒂山区夏日风光 本文图片均由作者提供

多洛米蒂山区夏日风光 本文图片均由作者提供

通常情况下,每年夏天是意大利人携家带口出门度假的旺季,我本以为由于疫情影响,今年出游的人应该不多,但事实证明,我错了。

俯瞰多罗米蒂山区,人头攒动

俯瞰多罗米蒂山区,人头攒动一般而言,从米兰开车到多罗米蒂山,车程大约不到4个小时,而我们出发那天却硬生生堵到8个小时,一路上遇到的都是举家出游的人,还有不少老人和小孩,足以可见,意大利人对户外游经久不灭的热情。

多洛米蒂区域内的各大自然公园和缆车站均已开放,不过游客搭乘缆车时被强制要求打开窗户,开放式的小缆车(Skilift)就不存在这个问题了。

开放式的小缆车

开放式的小缆车连接各山谷和自然公园的公交系统也已恢复正常运行,上车必须全程佩戴口罩,司机座位附近也加上了防止飞沫的透明隔板。

多罗米蒂山区是举世闻名的徒步胜地,也是我在意大利最喜欢的地方。

徐驰在玫瑰花园自然公园中徒步

徐驰在玫瑰花园自然公园中徒步这次我和朋友的徒步计划是穿越玫瑰花园自然公园,它位于多洛米蒂山区的中部,南边是旅游重镇法萨谷(Val di Fassa),北边则与休斯草甸(Alpe di Siusi)接壤,公园以山势陡峭,山路险峻著称。

游客徒步放送

游客徒步放送

玫瑰花园自然公园山势陡峭,山路险峻

玫瑰花园自然公园山势陡峭,山路险峻根据当地传说,古时候的玫瑰花园山有一个矮人国王,他修建了一个有魔力的玫瑰花园。因此,后世就以“玫瑰花园”为此山命名。每到日夜交替之时,鲜艳的玫瑰在水晶的折射下散发出照亮群山的光芒,为岩壁染上独特的粉红色。这种现象在当地被称为玫瑰光,就像我们中国人讲的“日照金山”。

玫瑰花园山远景

玫瑰花园山远景从远处看,玫瑰花园山的山体就像一座巨大的石墙一般屹立在天地间,我们便要沿着铁索攀岩路线,穿梭在这“石墙”之上。

山上的铁索

山上的铁索铁索攀岩起源于多罗米蒂,至今已有100多年的历史,最早是一战期间为方便士兵在山间快速移动所设,战争结束后,逐渐演变成一种户外运动。普通人也可以通过攀爬这些钉在岩壁上的铁索,爬上很多原本难以抵达的山峰。

铁索攀岩

铁索攀岩我们从半山腰的缆车站出发,贴着岩壁不断向上。随着海拔的增高,景色变得更加开阔起来,远处的牧场和山峦都尽收眼底。

贴着岩壁不断向上

贴着岩壁不断向上由于许久没有运动,体能不如之前,但只要看到岩石上终点的标识,那种挑战胜利的喜悦感就把身体的疲劳冲洗得一干二净了。

铁索攀岩

铁索攀岩园区中最具代表性的山峰当属海拔2821米的瓦乔莱特塔(Torre del Vajolet),形似一堆高耸的烟囱,看起来颇为魔幻。

晚霞中,瓦乔莱特塔和山峰下的高山小屋

晚霞中,瓦乔莱特塔和山峰下的高山小屋进入自然公园后,我们住的第一间高山小屋(Rifugio,简称山屋)就位于这座山峰下。

这些高山小屋算是阿尔卑斯山区的标志性特色,由专人管理,为徒步者提供饮食、急救和住宿服务,通常都开设在山区内风景很好的位置。疫情之下,高山小屋还有一套特殊防疫措施。

旅途中居住的数间山屋

旅途中居住的数间山屋通常其内部的住宿环境与青年旅舍相类似,都是那种上下铺的多人混住间。但现在为了满足防疫的需要,则以家庭或团体为单位分房,比如在入住第一晚的山屋时,我们一行4人,却住进了6人床位间,多余的两个床位则没有安排其他客人入住。

高山小屋床位

高山小屋床位为了节约水源,山屋均会要求旅客自备睡袋,所以相对而言,游客通过“酒店用品”相互感染的几率也比较低。

原先山屋会提供公用的拖鞋,以便人们可以换下穿了一天的徒步鞋,防止把脚下的泥土带进屋内,现在这些拖鞋则全部被收了起来,想要上楼前往住宿区域就必须穿上自己的拖鞋。

我们此行一共入住了5间山屋,每一间都有免费提供的消毒洗手液。部分比较火爆的地方还会限制同时用餐的人数,也是尽量让一个小团体使用一张桌子,以保证安全距离。

山区食物

山区食物进出山区这么多次,我还是头一次看到有服务员在山屋的入口处“叫号”,并维持秩序。理论上,进入山屋必须佩戴口罩,入座后才能摘下口罩。可这里毕竟是户外区域,每个人的运动量也很大,所以这一条规定并不是人人都在遵守,很多人为了图方便只是把口罩挂在嘴边而已。

这次出行,我还发现了山区游客的变化。以往在多洛米蒂各个区域,来自海外的游客非常多,像北美客人占据了主流,中国和韩国的游客数量在近两年也增长很快,所以在各条山谷里都能听到英语、法语、德语等各种语言。

今年,山区少了一些“国际化”的感觉,一路走来,遇到的大部分还都是意大利本国人。除了我们以外,唯一遇到的一张亚洲面孔,是一位独自旅行、居住在米兰的韩国大叔。

多罗米蒂山区依旧美丽,来这儿还是能享受到原汁原味的户外假期,区域内的酒店和民宿也大都恢复正常营业了。游客的心态也很好,保持友善和热情,只不过大家在打招呼时都会下意识地保持一些距离。

多罗米蒂山区美景

多罗米蒂山区美景到山里走了走,我的心情惬意不少,回到城里看到新闻后,放松的心又紧张了起来。

据媒体报道,8月份的度假季过后,意大利日增感染人数均在1000-2000之间,而随着9月中旬后学校逐步开学,人员流动增多,疫情防控的难度也在加大。同时,民生问题又压在人们心头,意大利国家统计局的数据显示,今年全年的GDP有可能下跌8.3%,失业率也将会高达9.71%。民生和防疫两难全,恐怕是现阶段在意大利的人必须接受的事情了。

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